グローバル入試とは

名古屋国際中学校のグローバル入試は、国際的な視野に立ち、世界の抱える課題を見つめ、その解決に向けて主体的に取り組むことができる熱意ある生徒を、学力試験のみでは測りきれない能力や活動成果を多面的に評価することによって選抜する新しい入試制度です。本校の教育理念に共感・理解し、入学後に本校の国際教育プログラムの主軸でもある国際バカロレア・ディプロマプログラム(IBDP)やスーパーグローバルハイスクール(SGH)アソシエイト活動に積極的に取り組み、国際舞台での活躍を目指すフロンティア・スピリット溢れる生徒を広く募集します。

名古屋国際中学校が実施するグローバル入試には以下の3つの特徴があります。

• 学力試験だけでは測りきれない様々な適性を有する多様な背景をもった志願者の能力や活動成果および資質を多面的に評価します。

• 志願者との事前面接や提出された出願書類の評価に時間をかけて、志願者理解につとめ、より丁寧な選考を行います。

• 本校を志望する動機などを出願書類と当日の学力試験や面接をもとに総合的・多面的に判断します。

グローバル入試の受験をお考えの方へ

グローバル入試の受験をお考えの方は、「グローバル入試登録フォーム」よりご登録ください。
事前にアドミッションオフィサー(入試専門職員)との面談を実施し、グローバル入試までの流れをご説明します。また、その際に出願書類をお渡しします。

出願資格

次の条件を全て満たす場合に出願ができます。

[1] 本校を専願とし合格後必ず入学手続きをする者で、2019(平成31)年3月に小学校を卒業見込みの者、または、同等の教育課程を卒業したと認められる者で、2006(平成18)年4月2日から2007(平成19)年4月1日までに生まれた者。

[2] 次の a・b・c・d のいずれかに該当する者
a 本校を強く志望する動機を持ち、自己アピールできる者
b 国際バカロレア初等教育プログラム(PYP)を有している者
c 保護者の海外勤務に伴う海外在留期間が学齢期において2年以上の者
d 実用英語技能検定準2級以上を有している者

[3] 本校に入学後、保護者のもとから通学できる者

出願期間・試験日等

入試区分 入学試験日 試験教科 出願期間 合否発表日
グローバル入試 1/19(土) 国語・算数
面接(保護者同伴)
1/7(月)
〜1/18(金)
1/22(火)

受験料

• 出願に際して受験料15,000円の納入が必要となります。
  • 15,000円の受験料でグローバル入試・B入試の両方を出願できます。
  • 両方受験する場合はインターネット画面上で「グローバル入試・B入試」を選択してください。

出願方法および注意事項

[インターネット出願のみです]

① グローバル入試事前面談を受け、必要書類を受け取る。
② 名古屋国際中学校のインターネット出願サイトにアクセス。
  出願期間内であればインターネットで24時間登録が可能です。
③ 出願情報を登録。
  画面のガイダンスに沿って、試験区分や個人情報を入力してください。
④ 入学検定料の決済情報を入力。
 詳しいお支払い方法については、出願画面の「入学検定料の支払い方法」を参照してください。
⑤ 出願確認画面で入力情報を確認して送信し、これで出願は完了。
 出願期間内に必要書類を郵送または持参してください。受験票をプリントアウトして入試当日に必ず持参して
 ください。

出願書類

・各出願資格の必要書類をご確認ください。
・必要書類はインターネット出願手続後に郵送するか、本校窓口に持参してください。
(出願期間内、1月18日必着)

出願書類 出願資格
a b c d
志望理由書(本校所定)
通知表のコピーまたは成績証明書
活動報告書(本校所定)
国際バカロレア(PYP)修了証のコピー
現地の在職証明書(本校所定)
パスポートのコピー
英検準2級以上の合格証明書

※提出された書類は返却できませんので、あらかじめご了承ください。

入試当日の時間割

1月19日(土)グローバル入試
時間帯 試験時間 試験科目
8:40〜9:25 45分 国語
休憩(15分)
9:40〜10:25 45分 算数
昼食および休憩(65分)
11:30〜 - 面接(保護者同伴)

※昼食をご用意ください。受験生が校外へ出ることはできません。

試験会場

名古屋国際中学校
※各志願者の試験会場は、当日、受付で提示いたします。

合否発表

• 合否発表日に到着するように、志願者本人宛に合否結果を郵送いたします。
  • 合格者には、合格通知および入学手続き事項と学費等の振込依頼書を同封します。
    なお、合否に関するお問い合わせには応じられません。

入学手続き

• 合格通知に同封されている入学手続要項にしたがって、納付締切日までに納入し、入学手続日に出校してください。
  • 所定の期間内に手続きを完了しない場合には、入学辞退者として取り扱います。

納付締切日

2019年2月1日(金)12:00

学費・諸経費

学費・諸経費についてはこちらをご覧ください。

名古屋国際中学校・高等学校 入試広報室
電話:052-858-2200
時間帯:日曜日・祝日を除き9時〜16時(土曜日は正午まで)
電子メール:junior@nihs.ed.jp