本校の特徴

機能性が高く開放感あるクラスター型ドームキャンパス

次世代型の教育プログラムを推進する本学は従来の学校施設の概念ではその実現が困難であるとし、新しい発想による教育施設の創造が必要と考えました。このキャンパスでは教室内の情報機器のみならず、中央のアトリウムにも教育機関として多くの新しい試みがなされています。

広大なアトリウムは多目的空間として活用

校舎中央には明るい巨大な吹抜け空間(アトリウム)があり、休み時間には自然光があふれる中で歓談したり、時には音楽スタジオの観客席としての機能も果たしたりします。全ての普通教室には150インチの大型スクリーンが設置され、情報機器を利用したユニークな授業が展開され、教科内容の深い理解を可能とします。また校舎内には無線LANがはりめぐらされ、世界とインターネットで結ばれています。

普通教室

標準装備の150インチの大型スクリーンは授業内容を視覚的に把握させ、より深い理解ができるようにサポートします。海外ニュースサイトを閲覧しながら、最新の時事英語を学習することも試みられています。

ワールドオンライン教室

大型プロジェクターを2台設置しており、双方向通信ネットワークを整備したオンライン会議室型の特別教室です。例えば、時差の少ない海外の学校とテレビ会議スタイルでの共同授業も可能です。

理科実験室

従来の理科実験室より明るい照明が設置されているこの特別教室には、全員が実験に参加できるようにゆったりとしたスペースで実験台が配置されています。

アクティブラーニングラボ

アクティブ・ラーニングラボでの学びは、板書を写したり説明を聞いたりするものではありません。生徒が主体となって、ブレインストーミングやディスカッション、プレゼンテーションが闊達に行えるよう整備されています。

電子図書館

アトリウム1Fには電子図書館が設置されています。百科事典や最新ニュースなどを検索して必要な資料をダウンロードすることができます。

オープンスペース

柔らかい適度な光を照らしている間接照明は天井の高い廊下を開放的な空間として演出しています。

調理実習室

レストランの厨房のような調理実習室は、本校の生徒に人気のある教室の一つです。家庭科での使用だけではなく、ネイティブインストラクターによる英会話においても積極的に利用しています。

東グラウンド

校舎の東側に位置する約7000平方メートルのグラウンドは、天然芝並みの衝撃吸収性の優れた高機能人工芝を全面に採用しています。
使用している人工芝の素材につきましては、有害物質の溶出および人体への影響について第三者機関の試験により安全性が確認されています。

西グラウンド

体育館西側には、天然芝並みの人工芝を採用したグラウンドがあります。体育の授業や部活動のウォーミングアップなどに利用しています。

テニスコート

照明設備を完備したハードコートが3面あります。硬式テニス部の活動のほか体育の授業でも利用しています。

無線LAN

キャンパス内はワイヤレスLANが構築されているため、ワイヤレスLAN対応のパソコンであればモバイルスタイルでインターネットに接続することができます。 日常的に世界の最新情報を閲覧できる環境で国際的な視野を培うことになるでしょう。

ページの上部へBack to Top