第10回全日本高校模擬国連大会に、本校Bチームが出場決定!

中高一貫5年生のS.MさんとK.Hさんが名古屋国際高等学校Bチームとして予選を見事に通過し、第10回全日本高校模擬国連大会への出場が決定しました(エントリー135校202チームから86チームが通過)。本校の全国大会出場は今年で4年連続となります。
出場決定86校一覧

全国各地より選抜された高校生たちが、世界各国の大使として模擬国連会議に参加し、実際の国連で扱われる議題について議論・交渉・決議案を出すというプロセスを通じて、地球規模の国際問題について理解し解決策を模索する活動です。英語力だけでなく、論理力・交渉力・問題解決能力などが求められ、豊かな国際感覚と社会性を有し、未来の国際社会に貢献できる人材を育成し輩出することを目的としています。

全国大会は下記日程で行われ、 優秀賞を受賞したチームはニューヨークの国連本部で開催される国際大会の参加資格が得られます。

日程:2016年11月12日(土)〜13日(日)
会場:国際連合大学(東京都渋谷区)
議題(日本語):国際安全保障の文脈における情報及び電気通信分野の進歩
議題(英 語):Development in the field of information and telecommunications in the context of international security